LA LAVORAZIONE

DA DOVE PROVENGONO LE OLIVE CON CUI PRODUCIAMO IL NOSTRO OLIO EXTRVERGINE DI OLIVA?

IL NOSTRO OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA E’ 100% ITALIANO. PRODOTTO CON OLIVE COLTIVATE E RACCOLTE NEL NOSTRO TERRITORIO.

MOLITE ENTRO POCHE ORE DALLA RACCOLTA. E’ ESTRATTO A FREDDO.

COME VIENE PRODOTTO IL NOSTRO OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA?

  • RACCOLTA DELLE OLIVE

Raccogliamo le olive direttamente dall’albero e al giusto stadio di maturazione con rastrelli manuali o agevolatori meccanici, le olive fatte cadere su reti adagiate al suolo sono subito raccolte, per evitare processi di fermentazione e sistemate in cassette forate.

  • CONTROLLO DELLE OLIVE IN INGRESSO

Le olive arrivate in frantoio vengono pesate e visivamente controllare nella loro integrità, salubrità e stato di maturazione.

  • DEFOGLIAZIONE E LAVAGGIO

E’ arrivato il momento di eliminare foglioline, rametti e lavare le olive.

  • MACINATURA E GRAMOLAZIONE

Le olive sono schiacciate con macina in pietra di granito o frante con il frangitore, il sistema di frantumazione delle olive viene valutato in base alla maturazione delle olive e alla tipologia di olio che si vorrà ottenere. La pasta di olive viene convogliata nelle gramole, vasche in acciaio inox con all’interno pale elicoidali che mescolano la pasta per il tempo necessario. Piccole goccioline di olio si distaccano dalla polpa creando goccioline sempre più grandi. E’ il fenomeno della COALESCENZA!

  • ESTRAZIONE DELL’OLIO

Grazie alla forza centrifuga del decanter e dei separatori eliminiamo la sansa e l’acqua, il nostro olio extravergine di oliva è pronto, estratto a freddo grazie al controllo della temperatura di lavorazione.

Una semplice spremuta di olive!

  • CONSERVAZIONE DELL’OLIO.

Gran parte dell’olio extravergine di oliva prodotto viene filtrato per preservare nel tempo caratteristiche chimico fisiche e organolettiche, conservato a temperatura controllata in serbatoi di acciaio inox.

  • CONFEZIONAMENTO

Prima della vendita il nostro olio extravergine di oliva viene analizzato presso laboratori accreditati per controllarne i parametri chimico-fisici e sottoposto a Panel Test per il controllo organolettico, è confezionato in bottiglie di vetro o lattine.

 

CONTROLLI DI QUALITÀ… Un modo di lavorare coscienzioso, nel rispetto e nella tutela del consumatore.

Il nostro olio extravergine di oliva è consumato da gente di tutte le fasce d’età, dai neonati agli anziani ed è fondamentale effettuare rigorosi controlli su tutta la filiera olearia per ottenere un prodotto genuino e di qualità.

  • Vengono raccolte e lavorate solo olive fresche e sane per ottenere un olio di bassa acidità, profumato e ricco di nutrimenti.
  • Le olive vengono trasportate e stoccate in frantoio in cassette o bins forati per favorire l’areazione del frutto.
  • Tutte le fasi di lavorazione sono eseguite da personale formato e qualificato, affiancato dal Felice e Mario Bitetti.
  • Tutti gli approvvigionamenti (bins, lattine, bottiglie, tappi, etc.) sono controllati attraverso il rilascio di schede di conformità.
  • Tutte le parti metalliche con cui viene a contatto il prodotto sono in acciaio inox e vengono tenute costantemente pulite e sanificate così come i locali di lavorazione e varie attrezzature.
  • Gli impianti sono sottoposti a manutenzione per garantirne il buon funzionamento e la sicurezza dei lavoratori.
  • Sulle partite di olio vengono effettuate delle analisi organolettiche, chimiche, fisiche e multiresiduale.
  • Il Frantoio Bitetti effettua tutte le procedure e i controlli stabiliti dal piano HACCP redatto ai sensi del Decreto Legislativo n. 193/07.

 

Il metodo dell’agricoltura biologica.

L’agricoltura biologica è un metodo di agricoltura naturale che, considera l’intero ecosistema agricolo. Rispetta i naturali cicli stagionali, sfrutta la naturale fertilità del suolo con interventi limitati e promuove la biodiversità dell’ambiente in cui opera. Per la cura del nostro oliveto viene eseguito scrupolosamente un calendario di lavorazioni che prevede:

  • Concimazione organica.
  • Inerbimento naturale utile a creare un habitat naturale idoneo alla salvaguardia di insetti e piccoli animali.
  • Potatura annuale.
  • Posizionamento, all’occorrenza di trappole naturali per la cattura della mosca olearia.
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